Как узнать разрядность процессора

Вообразите ситуацию: у вас есть компьютер, но нет руководства по эксплуатации с его техническими характеристиками. Разумеется, найти информацию с чёткими сведениями о содержимом системного блока будет непросто. Также перед Вами встаёт вопрос о том, как узнать разрядность процессора. Что же делать? Есть ряд путей для получения сведений.

1. Использование стандартных функций. Данный метод элементарен в исполнении, но точностью не отличается. Введите комбинацию клавиш Ctrl+Alt+Del, на новой панели выбирайте пункт «Быстродействие», после чего произведите подсчёт окон из «Хронологии загрузки центрального процессора». Данное число связано с тем, как узнать разрядность компьютера. Два окна свидетельствуют о двухъядерном и 64-битном процессоре.

razd_pro1z.png

2. Использование вспомогательного софта CPU-Z. Для увеличения точности применяйте несколько утилит, сравнивая их данные. Бесплатная и малогабаритная программа CPU-Z поможет ответить на вопрос, как определить битность процессора; она может быть скачана с официального сайта. Программа обладает понятным интерфейсом и удобна в использовании. Запустив ресурс, можно детально ознакомиться с параметрами процессора. В окне обратите внимание на буквенно-цифровое окончание шифра (EM64T — 64-разрядный процессор; в иных случаях — 32-разрядный).

3. Использование программы AIDA64. Софт хорошо защищён, по сей день это платная программа (есть пробный режим в течение месяца, в течение которого Вы по достоинству оцените преимущества). Для нахождения сведений выберите строчку «CRUID» в подразделе «Системная плата», далее перейдите в «Наборы инструкций», где определить битность системы будет очень легко.

razd_pro2z.png

Разрядность представляет собой количество бит, обрабатываемых в единицу времени. Информация о разрядности необходима тем, кто планирует апгрейд компьютера, но не в курсе, какой объём «оперативки» будет нужен. Кроме того, существует немало программ и гаджетов, рассчитанных под конкретную битность.

15.05.2014