Очистить кэш компьютера

Кэш — это внутренняя память компьютера, позволяющая хранить некоторый объём временных файлов, необходимых для ускорения работы системы. Здесь располагаются сведения о часто вызываемых программах и файлах, посещаемых страницах в интернете и другие. Очистить кэш компьютера — удалить скопление временной информации, не дав ей превратиться в постоянный мусор.

Кэш включает в себя три компонента: кэш доменных имён, кэш памяти и кэш эскизов. Своевременная ликвидация ненужной информации в этой директории позволяет экономить дисковое пространство и системные ресурсы, а также решает ряд проблем, возникающих при работе в сети. Рассмотрим подробнее действия для того, как очистить кэш на компьютере.

Очистка кэш доменных имён осуществляется в интерфейсе управления через команду ipconfig /flushdns. Индикатором успешности этого процесса послужит информационное сообщение об успешном клининге DNS. Чисткой кэш эскизов занимается служебная программа с одноимённым названием — Очистить диск. В диалоговом интерфейсе отмечаем предназначенный для клининга диск и запускаем процесс. Это небольшая часть того, как очистить кэш на компе.

ochs_kes1h.png

Уборкой в кэш памяти занимается специальная программа, расположенная в одной директории со всеми файлами операционной системы. Чтобы каждый раз не проделывать сложный путь поиска этой утилиты, создадим для неё ярлык. Вызываем контекстный перечень возможных действий для рабочего стола и переходим в пункте Создать к опции Ярлык. В качестве пути указываем ссылку «% WINDIR% \ system32 \ rundll32.exe. Имя задаём на своё усмотрение и двойным кликом запускаем эту служебную утилиту. Рассмотрим, как отчистить кеш с помощью ccleaner.

Для автоматизации и пользовательского комфорта существует специальная безвозмездно распространяемая утилита CCleaner. Эта программа предназначена не только для очистки всех типов кэш, но и для оптимизации системного реестра. Алгоритм её работы прост и доступен. Запуск программы откроет перед нами перечень предназначенных для работы разделов кэш и реестра. Этот перечень подвержен пользовательской корректировке по желанию. Опция Очистить запускает масштабный процесс клининга. В первый раз эта процедура может занять достаточное количество времени. Регулярное использование, не реже одного раза в месяц, позволит оптимизировать работу вашей операционной системы. Теперь вы знаете, как очистить кэш память системы windows.

ochs_ke2sh.png

13.05.2014